Freitag, 7. Juni 2013

Zusatzstoffe im Futter- was ist was

Ascorbinsäure ist die synthetische Form von Vitamin C. Wird als natürliches Konservierungsmittel verwendet.
Ascorbyl Palmitat ist die synthetische, fettlösliche Form von Vitamin C
Antioxidantien nennt man alle Zellschützer und Konservierungsmittel
Aspergillus ist ein Schimmelpilz, der in gebräuchlicher gentechnisch veränderter Form ungiftig ist. Er dient als Konservierungsmittel oder Probiotikum.
Autolysat ist ein Produkt der Selbstauflösung absterbender Zellen.
Aminosäuren Proteine sind aus Aminosäuren aufgebaute Moleküle. Ein Teil kann vom Tier selber hergestellt werden, der andere Teil muss über die Nahrung aufgenommen werden.
Biotin ist ein natürliches Vitamin der Gruppe B (auch als Vitamin H bekannt). Es übernimmt eine wichtige Aufgabe im Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen. Für das Wachstum und die Blutgerinnung ist es unentbehrlich.
Bierhefe ist ein Nebenprodukt bei der Biergärung und reich an B-Vitaminen und Proteinen.
Calciumcarbonat/Calciumoxid ist eine natürliche Form von Calcium und kommt in Knochen und Zähnen vor.
Calciumpantothenat ist eine hoch potentierte, synthetische Form des Vitamin B5.
Chloride/Chlorine sind ein lebenswichtiges Mineral, eine chemische Verbindung mit Chlor. Im Körper hat Chlor als Mineralstoff eine große Bedeutung. Es dient hauptsächlich zur Aufrechterhaltung der Gewebespannung und zum Aufbau von Magensäure.
Cholin ist ein Vitamin der Gruppe B; kommt in Eiern, Leber und Soja vor. Die Katze kann es bei ausreichender Aminosäurenversorgung selber herstellen.
Cholinchlorid ist eine hochpotentierte synthetische Quelle von Cholin.
Chondroitin ist ein Stoffwechselprodukt des Glucosamins mit gleichen Eigenschaften, allerdings weniger gut verdaulich.
Digest benennt ein chemisch vorverdautes, tierisches Gewebe.
DL-Methionin / DL-Lysin synthetisch hergestellte Aminosäure aus D- und natürlicher L-Form. Aus Aminosäuren wird das Körpereiweiß aufgebaut, sie erfüllen aber auch spezielle Aufgaben, z. B. als Botenstoffe im Gehirn. Essentiell bedeutet, das sie mit der Nahrung aufgenomen werden müssen.
EG-/EWG-/EU-Zusatzstoffe künstliche Konservierungsstoffe
Elektrolyte sind lebenswichtige Säuren, Basen und Mengenelemente. Sie spielen unter anderem im Wasserhaushalt des Körpers, beim Stofftransport und bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen eine Rolle.
Eisenoxid ist eine natürliche Quelle von Eisen. Eisen ist vorallem für den Sauerstofftransport im Blut und die Funktion von Enzymen wichtig .
Folsäure ist ein wichtiges Vitamin B und kommt in Hefe und Leber vor. Folsäure ist für die Zellneubildung und -teilung und für die Blutbildung unentbehrlich.
Fructo-Oligosaccaride Ballaststoffe, Prebiotika
Ferraussulfat hochpotentierte, synthetische Form von Eisen
Guar Gum Stabilisator pflanzlichen Ursprungs
Glukose, Traubenzucker, Dextrose ein Einfachzucker, der in Früchten und Honig vorkommt. In Leber und Muskulatur kann sie als Glykogen gespeichert werden.
Glucosamin Bestandteil des Bindegewebes, nützlich für Knorpel und Sehnen.
Hefen einzellige Pilze, reich an B-Vitaminen und Protein
Hydrolisat Gelantine / kollagenes Eiweiß tierischer Herkunft, z. B. aus Knochen und Sehnen.
Inositol ist ein Vitamin der Gruppe B; in Lezithin enthalten, Eigensynthese
Inulin ist ein unverdauliches Kohlenhydrat bzw. ein Ballaststoff. Es verhilft zu einer gesunden Darmflora und einer guten Verdauung. Es zählt zu den Prebiotika.
Karbonat Mineralien in Darreichungsform von Mineralsalzen
Kobalt ist ein Spurenelement, ein lebenswichtiges Mineral und Bestandteil des Vitamin B12.
Kupfer ist ein Spurenelement und lebenswichtig. Es kann allerdings in größeren Mengen giftig sein.
L-Methionin / L-Lysin natürliche L-Form der Aminosäure, gut verwertbar für den Organismus.
L-Carnitin wird im Körper aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt. Es kommt aber auch in Schaf- und Lammfleisch vor.
Lactobacillus Ballaststoff, Prebiotikum (verdauungsförderlich)
Lecithin ist ein fettähnlicher Stoff mit hohem Anteil an Omega-6-Fettsäuren. Es wird als Emulgator zur Stabilisierung von Fett-Wasser-Gemischen eingesetz.
Magnesiumoxid ist eine natürliche Quelle von Magnesium. Dies is ein Mineralstoffe, der für die Wirkung der Enzyme, für den Aufbau von Knochen und Zähnen sowie für das Zusammenspiel von Muskeln und Nerven nötig ist.
Mangansulfat / -oxid ist das Mineral Mangan.
Menadionnatriumbisulfit ist eine Quelle von Vitamin K.
Menadion ist das Vitamin K3
MSM = Methylsulfonylmethan Es ist ein Mineral mit angeblich gesundheitsfördernder Wirkung.
Natriumselen ist eine synthetische Form des Minerals Selen.
Natriumchlorid Natrium bindet Wasser und reguliert den Wasserhaushalt. Ein Nariummangel
kommt selten vor. Natriumüberschuß kann zu Bluthochdruck führen und ist ein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Natriumglutamat ist das Natriumsalz der Aminosäure Glutamat. Es wird als Geschmacksverstärker eingesetzt.
Natriumsulfat, -bisulfat, -nitrit Konservierungsstoff mit schädlichen Nebenwirkungen.
Natürliche Aromastoffe isoliert aus einem natürlichen Aromaträger oder biotechnologisch hergestellt.
Naturidentische Aromastoffe durch chemische Synthese hergestellt.
N-freie Extraktstoffe stickstofffreie Extraktstoffe sind einfache Kohlenhydrate
Nikotinsäure / Niacin / Nicotinamid sind alle Vitamine der B-Gruppe. Niacin ist ein Bestandteil von wichtigen Enzymen für den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fett- und Aminosäuren.
Pangamiesäure ist das Vitamin B15
Pantothensäure ist ein wasserlösliches Vitamin B. Zentrale Bedeutung beim Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Aminosäuren sowie der Bildung von Cholesterin und bestimmten Hormonen.
Prebiotika Durch deren Verzehr kann die Darmflora gezielt beeinflusst werden.
Potassiumchlorid ist eine Quelle für Kalium
Potassiumcitrat, Pottasium / Potasche natürliche Form von Kalium
Pyridoxinhydrochlorid synthetische Form von Vitamin B5. Es spielt eine wichtige Rolle beim Eiweißstoffwechsel und ist für die Bildung von Botenstoffen notwendig.
Propylenglycol Konservierungs- und Süssstoff. In Europa besser bekannt als Frostschutzmittel und schädlich für die Gesundheit.
Riboflavin synthetische Form von Vitamin B2 Wichtige Funktionen im Körper, vor allem im Stoffwechsel der Hauptnährstoffe, bei der Energiegewinnung sowie für die Haut und die Schleimhäute.
Retinol / Retinol-Aquivalente Chemische Bezeichnung für Vitamin A
Seleni st ein Spurenelement und das Bestandteil von Enzymen. Es ist an Entgiftungsreaktionen beteiligt und wirkt als Antioxidans.
Saccarose (Haushaltszucker) Ist ein Disaccarid aus Glukose und Fructose
Stärke (Kohlenhydrat, Einfachzucker) Stärke wird nur aus Pflanzen gebildet.
Sulfate / -sulfat Chemische Verbindungen mit Schwefelsäure, erhöht die Verdaulichkeit des gebundenen Stoffes. Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirken verdauungsfördernd, antimikrobiell und als Antioxidantien.
Taurin ist eine Aminosäure und lebenswichtig für Katzen. Es kommt im Nervengewebe vor und ist an der Herzfunktion beteiligt.
Tocopherol ist Vitamin E, Es schützt ungesättigte Fettsäuren vor freien Radikalen.
Thiaminydrochlorid und -mononitrat sind synthetische Formen von B1. Sie sind im Kohlenhydratstoffwechsel und für die Nerventätigkeit von Bedeutung.
Zinkcarbonat ist eine Quelle für Zink. Das als Bestandteil oder Aktivator von Enzymen, für die Funktion des Immunsystems und bei der Inulinspeicherung benötigt wird.
Zinkoxid ist eine natürliche Form von Zink, Zinksulfat ist die synthetische Form.
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Quellenangabe:
http://www.katzen-forum.net/ernaehrung-sonstiges/4054-zusatzstoffe-im-futter.html